A automação de processos é uma realidade em todos os setores, inclusive na indústria alimentícia. Seja uma grande empresa do ramo ou um pequeno empreendedor, todos podem aproveitar os benefícios da tecnologia e adquirir uma máquina de alimentos.
Aliás, esse tipo de investimento é uma premissa para o sucesso e deve estar no plano de negócios da empresa. Afinal, ele impulsiona a produção e traz benefícios expressivos aos seus resultados.
Continue a leitura e conheça 5 modelos que revolucionaram o mercado e podem te ajudar a ser mais eficiente e competitivo!
Os benefícios de investir em uma máquina de alimentos
Investir em tecnologia e a automação de processos é uma das premissas da Indústria 4.0. Quem não se adapta a esse novo cenário corre o risco de ficar para trás e perder espaço no mercado.
O setor de alimentos é um dos mais promissores e cresce a cada dia. Mas, com tantas oportunidades, é normal enfrentar uma grande concorrência. Então como se diferenciar e ser mais produtivo?
Ter uma máquina de alimentos pode ser uma excelente estratégia. Esse tipo de equipamento é uma evolução e elimina gargalos comuns de uma produção manual. Confira!
Padronização da produção
A padronização é uma das principais vantagens proporcionadas por uma máquina de alimentos. Isso porque, ela é precisa nas quantidades, medidas e tempo de preparo, conseguindo entregar um produto sempre igual.
Essa característica é muito importante, uma vez que o consumidor está cada vez mais exigente. Errar na quantidade de sal ou na proporção de massa e recheio, por exemplo, pode custar caro para uma empresa.
Maior higiene na fabricação
Por questões de segurança sanitária e alimentar, o manuseio de alimentos deve seguir regras rigorosas de higiene. Essa não é apenas uma exigência legal, como também uma premissa para a imagem e reputação de um negócio do setor.
Com a aquisição de uma máquina de alimentos, você reduz o contato com agentes externos, tornando o processo de fabricação mais higiênico. Com isso, as chances de contaminação são bem menores.
Redução do tempo necessário para produção
A produção manual tem suas limitações, afinal o ser humano precisa de descanso. Por outro lado, as máquinas podem trabalhar por muito mais tempo e com uma quantidade maior de insumos.
Na prática, isso significa um ganho expressivo de produtividade ao negócio. Afinal, é preciso menos tempo para finalizar a mesma produção — o que representa mais espaço para novos clientes na agenda.
Redução de desperdícios de insumos e produtos
A perda de insumos e produtos são problemas recorrentes na indústria alimentícia. Porém, a automação de processos, por meio de máquinas modernas e eficientes, pode reduzir esse gargalo.
Como a ferramenta trabalha com precisão do início ao fim, há o aproveitamento máximo dos ingredientes. Consequentemente, temos um aumento da produtividade e da lucratividade empresarial.
Máquina de alimentos: 5 modelos que revolucionaram o mercado
Conforme visto, investir em uma máquina de alimentos pode impulsionar o crescimento do seu negócio. Afinal, essa é uma maneira estratégica de aprimorar sua linha de produção e ampliar sua capacidade.
Para te ajudar a entender um pouco mais sobre como isso funciona, selecionamos 5 modelos que revolucionaram o mercado e são essenciais para a indústria alimentícia moderna. Veja!
1. Máquina de salgados
A máquina de salgados é o tipo de produto que pode transformar uma pequena empresa em um grande destaque no mercado. Isso porque, ela é capaz de fabricar vários tipos e sabores de salgados, como pastéis e coxinhas, com a mínima intervenção humana.
Em geral, basta acrescentar a quantidade indicada de ingredientes e aguardar que o maquinário faça todo o serviço. Ao final, o produto é entregue de forma padronizada e em muito menos tempo.
2. Sorveteira
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A fabricação de sorvetes é milenar, mas isso não significa que ela precisa ser rudimentar. Atualmente, é possível encontrar máquinas capazes de produzir essa sobremesa com qualidade e em menos tempo.
Até mesmo empresas que investem em um produto artesanal podem contar com algum tipo de ferramenta. Afinal, elas podem ser desenvolvidas conforme a necessidade de cada linha de produção.
3. Panificadora
Assim como os sorvetes, a fabricação de pães evoluiu muito ao longo dos anos. Na verdade, é praticamente impossível encontrarmos uma empresa do setor que realiza todo o processo manual — a menos que não queira crescer.
Para conseguir atender à demanda do mercado, o investimento em panificadoras é fundamental. Elas podem ser programadas para funcionar durante a noite, por exemplo, entregando um produto fresquinho e de qualidade ao cliente.
4. Processador de alimentos
O processador de alimentos é uma máquina que já faz parte do cotidiano até mesmo do consumidor doméstico. Isso porque, facilita e agiliza diversos processos, como fatiar, cortar e triturar.
Em uma escala industrial, isso faz toda a diferença. Seus funcionários não precisam perder tempo com essas atividades e podem se dedicar a outras etapas, garantindo um produto de mais qualidade.
5. Máquinas para fábricas de chocolate
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As fábricas de chocolate nunca mais foram as mesmas depois da chegada das máquinas. Elas tornaram tudo mais simples e rápido e são essenciais em épocas do ano de alta demanda, como a Páscoa e o Natal.
É importante enfatizar que até mesmo os pequenos produtores podem adquirir esse tipo de ferramenta. A automação não está restrita a grandes marcas e pode ser planejada conforme a infraestrutura e orçamento do negócio.
A personalização no desenvolvimento de máquina de alimentos
Ficou claro que estamos falando de ferramentas de grande relevância para o setor. Afinal, em um mercado competitivo e com um consumidor tão exigente, não é possível pensar em entregar menos do que a demanda.
O interessante é que, além dos modelos já disponíveis, o empresário pode adquirir equipamentos que atendam necessidades específicas. Ou seja, é possível personalizar o desenvolvimento de um maquinário para qualquer etapa da produção. Essa é uma estratégia de negócio interessante, especialmente para empresas que se preocupam com inovação e qualidade do produto. Sendo assim, a máquina de alimentos é um divisor de águas para a sua produtividade e padronização.