A chia é uma semente que tem sido usada há milhares de anos como fonte de nutrientes.
Ela é um alimento de origem mexicana, e as tribos corredoras de lá (os Rarámuris) usam a chia como combustível para atividades físicas extenuantes.
Mas por que consumir este alimento?
Neste artigo, você vai ver quais são os benefícios da chia, e como consumir esta poderosa semente para melhorar a sua saúde.
Chia é rica em nutrientes
As sementes de chia são ricas em vitaminas e minerais.
Além disso, tem propriedades antioxidantes, e é rica em ômega 3, fibra e proteína.
Dentre os vários nutrientes da chia, nós podemos elencar:
- vitamina A,
- vitamina B,
- vitamina E,
- vitamina K,
- cálcio,
- ferro,
- magnésio,
- zinco, e
- potássio.
A chia também é rica em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce.
Chia melhora a saúde do coração
A chia contém ácidos graxos ômega-3 que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) no sangue e melhorar os níveis de triglicerídeos.
Isso pode levar à redução do risco de doenças cardiovasculares.
Chia auxilia na perda de peso
A chia tem propriedades saciantes devido à sua alta quantidade de fibras solúveis, o que significa que ela pode ajudar as pessoas a se sentirem satisfeitas por mais tempo entre as refeições.
Isso também significa menos calorias consumidas ao longo do dia inteiro.
Chia pode aumentar sua energia
Por causa dos inúmeros nutrientes presentes na chia, ela fornece energia sustentada para todo o dia sem picos repentinos de energia seguidos por quedas bruscas nos níveis de energia logo depois disso.
Chia é rica em antioxidantes
Os antioxidantes presentes na chia podem ajudar a combater os radicais livres no organismo e prevenir o envelhecimento precoce causado pelo estresse oxidativo crônico no corpo humano
Chia ajuda a digestão
A chia é rica em fibra, o que ajuda a melhorar a digestão — especialmente o tipo de fibra chamado de “fibra solúvel”, que ela possui em abundância.
(É o mesmo tipo de fibra presente, por exemplo, no psyllium.)
Pelo alto teor de fibra solúvel e de gorduras boas, a chia é um alimento que pode ajudar a resolver os problemas de intestino preso.
Chia não atrapalha dietas de baixo carboidrato
Uma vez que a chia é uma semente que possui pouca quantidade de carboidratos (excluindo-se as fibras), ela pode ser consumida em dietas de baixo teor de carboidratos (como dieta low-carb, dieta Atkins, e dieta cetogênica).
Em suma — sim, a chia é um alimento low-carb.
Chia — como consumir
Existem inúmeras maneiras de consumir as sementes de chia.
Por exemplo, a chia pode ser adicionada a alimentos como:
- frutas,
- sucos,
- leite,
- iogurte,
- massas de bolos,
- sobremesas,
- sopas,
- lentilha,
- feijão,
- biscoitos, e mesmo
- Pães.
Além de ela fornecer um bom sabor, ela também enriquecerá o valor nutricional dessas preparações.
Além disso, a chia hidratada (colocada na água e deixada por uma hora) forma um gel solúvel, que pode trazer consistências interessantes e dinâmicas para a sua massa ou alimento.
Chia — conclusão e palavras finais
A chia é uma semente que vem ganhando cada vez mais destaque na alimentação saudável.
Ela é rica em nutrientes e oferece diversos benefícios para a saúde.
Ela pode ser consumida pura, ou usada em preparações — o grande trunfo da chia na sua alimentação é o fato de que você não precisa de grande quantidades para ter seus efeitos.
Apenas duas colheres de sopa de chia contêm cerca de 30g do alimento — e, nessa porção, você já encontra 10g de fibra, e 5,4g de ômega-3.
Desta forma, você pode começar a consumi-la aos poucos, e ir acrescentando conforme se acostuma com o sabor e os benefícios desta incrível semente.