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    Home»Alimentação»Os benefícios da alimentação balanceada para a prevenção de doenças crônicas
    Alimentação

    Os benefícios da alimentação balanceada para a prevenção de doenças crônicas

    By Redação06/12/2023

    Você conhece os benefícios de uma alimentação balanceada? É correto afirmar que, sim, são muitos. Mas, especialmente hoje, vamos falar sobre os benefícios que ela pode trazer para a prevenção de doenças crônicas.

    Nossa alimentação está diretamente ligada com a nossa saúde física e emocional, onde muitas vezes influencia na nossa produtividade, no nosso humor e até mesmo na autoestima.

    Entender a importância que a alimentação balanceada possui é uma forma de se conscientizar e ter práticas mais saudáveis.

    O que são doenças crônicas e como elas afetam a sua saúde?

    Doenças crônicas são aquelas que ocorrem em longos períodos de tempo, ou seja, são condições de saúde de longa duração que podem se desenvolver de forma gradual e acabar persistindo com o passar do tempo.

    Elas acabam tendo um impacto significativo em nossa qualidade de vida, além de aumentar os riscos de sofrer com complicações que podem até mesmo levar à morte.

    As principais doenças crônicas que afetam a população brasileira

    Entre as doenças crônicas que mais ocorrem no Brasil, temos a diabetes, obesidade, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e também as doenças respiratórias crônicas.

    Os fatores de risco e as complicações das doenças crônicas

    Existem diversos fatores de risco, além de complicações que podem surgir em casos de pacientes com doenças crônicas.

    O paciente pode ter uma predisposição genética para a doença, mas também pode ser um fator de risco o estilo de vida que leva, suas escolhas alimentares, dentre outros.

    Por exemplo, a obesidade ocorre após ter uma alimentação nada balanceada e rica em alimentos não nutritivos e altos em açúcares e gorduras.

    As complicações dessas doenças crônicas podem acabar levando à uma internação, indisposição ou até mesmo à morte.

    As formas de prevenção e tratamento das doenças crônicas

    Para se prevenir contra as doenças crônicas, existem várias estratégias que podem ser adotadas. A alimentação balanceada é uma delas.

    Ela irá desempenhar um papel fundamental para a preservação da saúde do paciente, além de contribuir para o tratamento em casos onde o paciente já possui a doença.

    Como a alimentação balanceada pode prevenir as doenças crônicas?

    Com uma alimentação balanceada, o seu corpo terá todos os nutrientes necessários para se manter em um bom estado de saúde, além de contribuir para o fortalecimento de seu sistema imunológico.

    O conceito e os princípios da alimentação balanceada

    Ter uma alimentação balanceada é, de fato, uma forma de fortalecer o seu corpo e sistema imunológico contra ameaças, garantindo que ele receba a quantidade correta de nutrientes e, dessa forma, atender às suas principais necessidades no dia a dia.

    Entre os nutrientes importantes para a nutrição, temos os carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, fibras e, claro, as gorduras boas.

    Os alimentos que devem ser consumidos e os que devem ser evitados para prevenir as doenças crônicas

    É importante entender o que é prejudicial e o que é bom para a sua saúde, o que irá contribuir para melhores escolhas no dia a dia.

    Por exemplo, o ideal é evitar os alimentos ultraprocessados e investir mais em alimentos naturais, como frutas, verduras, leguminosas, grãos, etc.

    As proteínas magras e as gorduras saudáveis também são essenciais, para fornecer energia e fortalecer o corpo.

    Os mecanismos pelos quais a alimentação balanceada protege a sua saúde

    Contar com uma alimentação balanceada irá garantir muitos benefícios para a sua saúde, afinal, irá contribuir para a perda de peso, ganho de massa muscular, redução da inflamação corporal, redução dos níveis de glicose, dentre outros números que podem ser prejudiciais para a sua saúde.

    Quanto melhor nutrido estiver, de preferência com o acompanhamento de um profissional e com bons produtos, maiores as chances do seu corpo se proteger de doenças crônicas e outras ameaças.

    Como adotar uma alimentação balanceada no seu dia a dia?

    Mas, afinal, como adotar uma alimentação balanceada no seu dia a dia para ter esses benefícios citados? Primeiro, é preciso pensar na mudança e, mesmo com os desafios, compreender que é uma necessidade em busca de saúde.

    Com a ajuda de um profissional, é possível analisar as estratégias mais viáveis para cada paciente e, dessa forma, obter maiores chances de sucesso.

    As orientações gerais para uma alimentação balanceada

    Para começar, comece mudando hábitos ruins. Por exemplo, se você costuma comer muitos doces durante o dia, passe a comer menores quantidades e uma opção mais natural – como o chocolate 70% cacau.

    Opte por comer doces após uma boa refeição, como o almoço e jantar, assim estará mais cheio e acabará comendo menos doce.

    As estratégias para adaptar a sua alimentação aos seus hábitos e preferências

    As estratégias devem ser alinhadas com o nutricionista ou nutrólogo responsável pelo seu caso. O planejamento de refeições com antecedência, por exemplo, deixando as refeições já prontas para o consumo, é uma maneira de não quebrar a dieta e sempre ter algo disponível quando vier a fome.

    Tenha sempre uma fruta ou uma barrinha natural na bolsa, para se precaver caso tenha fome fora de casa.

    E, claro, evite pular as refeições, pois isso poderá desencadear em uma fome muito maior no final do dia e, consequentemente, você irá comer além do necessário.

    Em resumo, equilíbrio é a chave para você ter uma alimentação balanceada.

    Exemplos de cardápios e receitas balanceadas que você pode seguir

    Tenha disponível um cardápio variado de opções, afinal, é comum enjoarmos de um alimento ou de uma dieta. Dessa forma, você poderá variar e continuar mantendo sua alimentação nutritiva.

    Um exemplo de cardápio versátil e nutritivo:

    Café da Manhã

    • Aveia com frutas e iogurte natural.

    Almoço

    • Salada farta e colorida, carne magra, arroz e feijão.

    Lanche

    • Pão com ovos e suco natural de folhas e maçã.

    Jantar

    • Salada farta e colorida, carne magra, arroz e feijão; ou
    • Lanches saudáveis.

    Para mais conteúdos, acesse nosso blog.

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