Organizar a rotina de alimentação é uma estratégia eficiente para economizar tempo, manter um cardápio equilibrado e otimizar o espaço na geladeira. A adoção de estratégias como o uso de um freezer vertical e o planejamento mensal do cardápio pode fazer toda a diferença no cotidiano, principalmente para quem tem uma vida agitada.
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU), pelo menos 30% da comida produzida no Brasil acaba sendo descartada, o que deixa o país na 10ª posição entre os que mais desperdiçam alimentos. A estimativa é que pelo menos 27 milhões de toneladas de legumes, verduras, carnes e laticínios sejam jogadas no lixo.
O desperdício de alimentos pode ocorrer desde o plantio, passando pelo transporte, pela armazenagem e pelo varejo, até chegar à mesa do consumidor. Cabe a cada um entender sua parte nesse processo e atuar de forma eficaz para mitigar a perda desses recursos.
Além disso, planejar a alimentação permite controlar melhor os nutrientes consumidos e evitar gastos desnecessários. Essa organização também traz praticidade, já que antecipar o preparo das refeições libera mais tempo para outras atividades do dia a dia.
Planeje sua alimentação
Com a rotina agitada, pode ser difícil parar e entender as necessidades de alimentação. Contudo, é imprescindível planejar um cardápio semanal do que será consumido, listando opções de café da manhã, almoço, lanche e jantar que se complementem, formando uma alimentação balanceada.
Considere utilizar frutas, legumes e verduras conforme a época, uma excelente oportunidade para variar o menu e economizar com os alimentos. Além disso, essa prática pode ajudar a dividir adequadamente a quantidade de vegetais, carboidratos e proteínas, contribuindo para uma alimentação ainda mais diversificada e nutritiva, fundamental para manter uma dieta saudável.
Faça uma lista dos produtos que precisa comprar
Antes de fazer as compras, prepare uma lista de tudo o que é preciso comprar para cada receita nos mínimos detalhes. Assim, você poderá adquirir alimentos de forma assertiva, com uma visão mais ampla das reais necessidades do momento e evitando as compras por impulso.
Essa é uma forma de se concentrar no que é realmente necessário e no que poderá ser utilizado em cada momento, planejando a compra e economizando nos gastos mensais.
Armazene os alimentos corretamente
Após planejar, listar e fazer as compras, é hora de armazenar. Parte importante do processo, essa etapa é fundamental para o sucesso da estratégia de organização da alimentação. Tudo o que for preparado deve ser consumido ou armazenado corretamente, seja no refrigerador, seja no freezer. Em relação às frutas e aos legumes, é essencial estar atento às condições de cada um para que esses itens durem o tempo necessário para o consumo.
Reaproveite as sobras
Prática sustentável e inteligente, o reaproveitamento das comidas oferece inúmeros benefícios não só para a saúde, mas também para o planejamento financeiro, já que é possível utilizar os alimentos que sobram para compor outros pratos no dia a dia.
O arroz pode virar um bolinho, enquanto os legumes e a carne moída podem virar um delicioso recheio de omelete ou torta. Tudo depende do gosto e da criatividade de quem está preparando os pratos. O importante é que nada se perca, já que tudo pode ser transformado.
Outra opção é utilizar cascas e outros resíduos orgânicos para fazer compostagem. Borras de café, restos de legumes e cascas de batata, por exemplo, podem ser excelentes adubos para plantas, retornando à natureza e otimizando o uso inteligente dos alimentos.