O café faz parte do dia a dia do homem, por todo o mundo a bebida tradicional ou suas variações são utilizadas todos os dias por milhões de pessoas com diversas funcionalidades, mas sem dúvidas alguma o seu principal uso é o que faz com que haja tantos adeptos a seu uso.
Grande parcela da população brasileira toma ao menos uma xícara de café por dia, por muitos anos a commodity foi o principal produto de exportação do país, e grande item de consumo interno, como resultado do consumo e dos benefícios que o café traz à vida cotidiana o Brasil ocupa a segunda posição no ranking mundial de consumo do item em questão.
O que é um imenso feito, quase que imensurável tendo em vista que quase todos os países do mundo consomem em altas quantidades a bebida, apenas para exemplificar, todos os dias são servidas por volta de 400 bilhões de xícaras de café, é a segundo bebida mais consumida no planeta, ficando atrás apenas da água.
O que é ótimo para o país que ocupa a primeira posição de produtor de café do mundo há mais de 150 anos, o que reflete muito internamente, onde o brasileiro consome em média por volta de 5,5 kg de café por ano.
Sendo assim o item é de alta importância para a economia mundial e para o dia a dia dos cidadãos, não importa de onde ele seja, sendo uma das plantas mais cultivadas no mundo e sendo exportada para todos os continentes.
É algo de outro mundo, imaginar que uma simples planta que surgiu na região de Cafa, de onde se originou o nome que conhecemos. Em que nos dias de hoje está localizada na Etiópia no continente Africano, em pouco tempo chegou a península arábica, e conquistou o povo, pois era utilizada como uma planta medicinal avançou para Europa e conquistou todas as classes sociais, desde os intelectuais até mesmo os trabalhadores e então partiu para a américa.
No Brasil a planta chegou por volta do século 18, nos estados do Pará, Bahia e Rio de Janeiro, onde foi largamente cultivado, consumido e comercializado.
Com essa leve introdução é possível notar que a planta onde passou mudou a cultura e se instalou como parte da vida das pessoas, e ela possui toda a sua trajetória muito bem detalhada, e com esta grande quantidade de países, culturas e pessoas sendo impactadas, claro que iriam haver muitas formas diferentes de consumir o item, seja moído, expresso, coado, cappuccino, mocha, na cafeteira.
No Brasil, há sempre uma dúvida muito pertinente, sobre o consumo do café, se deve ser feito com cafeteira, coador ou até mesmo o tipo de cafeteira que deve ser feito, a cafeteira italiana ou francesa.
Cafeteira italiana
Uma das formas mais populares do mundo de se fazer café é com a cafeteria italiana, pois ela consegue fazer um café que pode facilmente se passar por um expresso funcionando por meio de percolação.
Em sua composição ela é dividida em três partes, olhando de cima para baixo, o primeiro compartimento é onde o café pronto estará, o meio é onde o pó do café será colocado com uma moagem grossa.
O compartimento de baixo é onde se coloca a água filtrada, para na medida que ela ferver vai subir passar pelo pó, onde restará apenas o café pronto na parte de cima.
O resultado gerado pela cafeteira moka é que o café sai um pouco mais encorpado e com uma leve acidez.
Cafeteira ou prensa francesa
A prensa tem um modo simples de se fazer café, porém ela exige que a água seja aquecida em um local externo.
O seu processo é simples, onde vai colocar o pó junto com a água fervida em uma temperatura por volta de 80° a 90°, onde vão repousar por volta de 2 a três minutos para só então utilizar a prensa que há no topo da garrafa, onde ela faz com que seja separado o pó do líquido deixando pronto para consumo.
Pontos fortes e fracos
Ambas cafeteiras são de excelente qualidade, se não fossem não seriam tão utilizadas, mas mesmo assim, possuem suas vantagens e desvantagens.
Primeiro que as duas dispensam gastos desnecessários como uso de filtros e coadores e possuem uma duração muito longa, sendo feitas de materiais duráveis, com a prensa sendo mais sofisticada em seu design e a italiana possuindo um charme com seu desenho retrô.
Mas nem tudo são flores, a prensa francesa por sua vez necessita de um pouco mais de atenção e prática, pois se a moagem do café não for feita de forma adequada corre risco dos grãos passarem pela prensa e continuarem presente na bebida.
Da mesma forma como a italiana vai necessitar de atenção, para ser feita em fogo baixo, pois caso seja colocado na potência total do fogão pode queimar a bebida.