Se você costuma ser cuidadoso com os seus utensílios de cozinha, com certeza já deve ter se perguntado sobre como tirar gordura de panela.
Afinal de contas, esse é um problema bem comum de acontecer no dia a dia, em especial para aquelas pessoas que costumam cozinhar quase todos os dias.
Nesse caso, é bem provável que já tenha tentado tirar da forma tradicional, isto é, com água, detergente e palha de aço.
Isso até pode resolver em algumas situações, mas e no caso de se tratar de gordura queimada? Será que também é eficiente?
A verdade é que, se esse for o caso, pode ser necessário conhecer outras formas de tirar gordura de panela, que sejam mais eficientes.
Então, se você quer saber como tirar gordura de panela, é só continuar nesse artigo que iremos lhe ensinar algumas dicas.
Como remover gordura queimada de panelas e formas sem esforço?
Essa é uma dica que muitas pessoas não conhecem, haja vista que é preciso usar um ingrediente não muito comum: acetona.
Sim, o removedor de esmalte é um excelente aliado na cozinha quando o assunto é remover gordura queimada de panelas.
Nesse caso, tudo o que você vai precisar fazer é apenas despejar a acetona direto sobre a panela ou forma que está manchada de gordura queimada.
Em seguida, você vai precisar usar a palha de aço apenas para fazer atritos e remover a gordura queimada, sem muito esforço.
Apenas o peso da mão já será o suficiente para remover a gordura. Apenas tenha em mente que a acetona evapora muito rápido.
Por isso, não demore na limpeza. Assim que despejar sobre a mancha, aplique também um pouco de força com a palha de aço.
Caso prefira, utilize um borrifador para facilitar ainda mais o processo. Em pouco tempo a sua panela vai estar brilhante, limpa e sem manchas.
Assim que remover toda a gordura, basta lavar normalmente para poder remover qualquer resquício do produto.
A única contraindicação desta receita é com as panelas coloridas. Afinal de contas, a acetona serve justamente para remover a pigmentação.
Então, no caso das panelas coloridas, a acetona pode ajudar a desbotar a cor do seu utensílio.
Outros jeitos de remover gordura queimada de panelas e formas
Se você tem uma panela de cerâmica colorida, então colocar acetona com certeza não é indicado, já que pode afetar a cor do seu utensílio.
Nesse caso, a melhor coisa a se fazer é apostar em outras receitas, como por exemplo:
Detergente + sal
Essa já é uma mistura bem conhecida entre aqueles que querem saber como tirar gordura de panela, e não é à toa.
Afinal de contas, trata-se de uma receita muito eficiente e simples de fazer, já que são dois ingredientes que todo mundo tem em casa.
Mas, para limpar, a panela deve estar completamente seca. Em seguida, despeje apenas uma ou duas gotas de detergente sobre a mancha.
Feito isso, basta derramar uma quantidade bem generosa de sal sobre ela. A dica é não economizar no sal, já que ele irá agir como se fosse um tipo de esfoliante.
É ele quem irá fazer atrito para poder remover as manchas. O passo seguinte é só esfregar com os dedos!
Comece a fazer movimentos circulares que irão perceber a gordura se soltando. Para agilizar o processo, ainda é possível usar uma esponja totalmente seca.
Vinagre + sal + bicarbonato + palha de aço
Esse é um método que promete não apenas tirar a gordura, como também dar um brilho impecável para a panela.
Mas, nesse caso, você vai precisar usar da força. É preciso criar uma espécie de pastilha limpadora e, para isso, basta misturar duas colheres de sopa de sal, uma de bicarbonato e dez colheres de sopa de vinagre branco.
Em seguida, basta usar a mistura na panela e esfregar com uma palha de aço.