Chá, infusão ou decocção: entenda as particularidades e saiba como fazer cada uma dessas opções
Os chás são bebidas tradicionalmente ligadas aos ingleses, mas que existem em todo o mundo. Afinal, seja para saborear ou para ajudar na recuperação de algum sintoma, essa bebida quente está no dia a dia de milhões de pessoas.
No entanto, para especialistas, é importante saber diferenciar. O chá verdadeiro só pode ser preparado a partir de uma única planta: a Camellia sinensis. A partir dela, é possível fazer o chá verde, chá preto, chá amarelo ou até mesmo o chá vermelho, sendo que a diferença se dá a partir do momento em que a planta é colhida.
Isso quer dizer que os outros sabores não são chás? Para os especialistas, a classificação dessas outras bebidas feitas com plantas diferentes da Camellia sinensis é, na verdade, uma infusão ou decocção.
Já a diferença entre infusão ou decocção é a partir da parte da planta. A infusão é feita com as partes mais frágeis, como as folhas ou as flores, enquanto a decocção é feita com as partes mais duras, como as raízes ou as cascas. Por conta disso, também há uma diferença no tempo de preparo, já que a decocção costuma demorar um pouco mais.
Como preparar o chá
Com as folhas de Camellia sinensis, acrescente água fervente, tampe e deixe repousar de 5 a 10 minutos. O chá ficará mais forte de acordo com o tempo em que as folhas ficam repousando na mistura, com os componentes mais presentes na água. Na hora de servir, coe e deixe amornar antes de beber.
Para fazer o chá gelado, é muito simples. Deixe a bebida esfriar em qualquer modelo de geladeira frost free, não sendo necessário qualquer segredo ou dica especial.
Como preparar infusão
Para preparar a infusão, deixe a água ferver e, assim que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligue o fogo. Então, despeje a água fervente sobre as plantas secas ou frescas. Deixe-as abafadas e repousando de 5 a 10 minutos, sendo que o tempo também irá interferir no sabor do chá. Se preferir mais concentrado, deixe mais tempo.
Para servir, espere esfriar um pouco e coe com o auxílio de uma peneira.
Como fazer decocção
A principal diferença na hora de fazer a decocção é que as partes duras da planta serão colocadas na panela com a água e irão ferver juntas. Quando chegar ao ponto de fervura, deixe de 10 a 15 minutos, até que a água adquira uma coloração mais escura e aromática. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Coe antes de servir.