Você está pensando em comprar um cooktop, mas não sabe se escolhe um modelo elétrico ou por indução?
Na verdade, a principal diferença entre eles é que o cooktop elétrico usa a fonte de calor para cozinha, enquanto o por indução utiliza
Hoje em dia, os cooktops já são uma tendência, comparando com os fogões convencionais, no entanto, é importante entender a diferença entre os modelos disponíveis para escolher o melhor cooktop.
Sendo assim, para te ajudar a se decidir, continue a leitura e saiba mais detalhes sobre cada um deles e as principais diferenças entre o cooktop elétrico e por indução!
O que é cooktop elétrico?
O cooktop elétrico possui uma ou mais placas de vidro cerâmico que aquecem quando uma corrente elétrica passa por elas.
Geralmente, existem diferentes tamanhos, como cooktops de 5 bocas, e configurações de placas para se adaptar a diferentes necessidades de cozimento.
Outra característica é que os cooktops elétricos contam com recursos como controles de temperatura e temporizadores, o que contribui para preparos de alimentos que exigem maior precisão no controle de temperatura.
Por fim, em função das placas de vidro serem lisas e planas, isso facilita o processo de limpeza, especialmente se comparar com as grelhas dos fogões tradicionais, que têm uma tendência a acumular gordura e sujeira.
O que é cooktop por indução?
Já o cooktop por indução utiliza um campo eletromagnético para aquecer a panela diretamente, em vez de aquecer a superfície do fogão.
Isso é possível graças à tecnologia de indução magnética, que utiliza uma bobina elétrica sob a superfície do cooktop para gerar um campo magnético que aquece assim a panela.
Ao contrário dos fogões convencionais, o cooktop por indução não aquece o ar ao redor da panela, o que o torna mais eficiente em questões de energia.
Além disso, uma vez que a superfície do cooktop não aquece muito, há um menor risco de queimaduras.
Agora, para poder usar o cooktop por indução, é necessário usar panelas apropriadas, ou seja, feitas de materiais magnéticos, como ferro fundido ou aço inoxidável.
Portanto, panelas de cerâmica ou vidro não irão funcionar no cooktop por indução.
Qual a diferença entre cooktop elétrico e por indução?
Você provavelmente já deve ter entendido a diferença entre cooktop elétrico e por indução, mas não custa nada relembrar.
#1 Aquecimento
A principal diferença entre os dois modelos de cooktops é a maneira como eles aquecem as panelas.
Enquanto o cooktop elétrico aquece a superfície do fogão, o cooktop por indução aquece diretamente a panela.
Veja como funciona na prática: no cooktop elétrico, uma resistência elétrica aquece a superfície do fogão, que por sua vez transfere o calor para a panela.
Por sua vez, no cooktop por indução, uma bobina elétrica sob a superfície do fogão gera um campo magnético que aquece diretamente a panela.
#2 Gastos de energia
Se a sua preocupação é em relação aos gastos energéticos, o cooktop por indução é mais eficiente, já que menos calor é perdido para o ar ao redor da panela.
#3 Controle de temperatura
Outra diferença importante é que o cooktop por indução oferece um controle mais preciso da temperatura, uma vez que o aquecimento é imediato e o campo magnético pode ser ajustado rapidamente.
Dessa forma, a indução permite ferver a água mais rapidamente, mas também abaixar a temperatura quando há o risco do líquido transbordar.
Além disso, o cooktop por indução é mais seguro, uma vez que a superfície do fogão não fica tão quente e, portanto, é menos propensa a causar queimaduras acidentais.
Já no caso do cooktop elétrico, a placa continua quente mesmo após a finalização do preparo dos alimentos.
#4 Preço
Por outro lado, o cooktop elétrico é mais acessível em termos de preço e pode ser usado com qualquer tipo de panela, enquanto o cooktop por indução requer panelas feitas de materiais magnéticos, como ferro fundido ou aço inoxidável.
Conclusão
Agora que você já conhece qual a diferença entre cooktop elétrico e por indução, a escolha vai depender do seu uso e do seu orçamento.
Se você tem crianças, o cooktop por indução é mais seguro graças ao resfriamento rápido das placas.
Agora, se você busca um cooktop mais barato e não quer investir na compra de panelas específicas, então o cooktop elétrico é uma boa opção.
Portanto, leve em conta esses fatores e escolha o cooktop que tem mais a ver com seu perfil, orçamento e necessidades!